Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
662820, Красноярский край, Ермаковский р-н, с Ермаковское, ул. Ленина, д.85

Наш адрес
+7 (391-38) 2-13-97
+7 (391-38) 2-17-33

Контактный номер

История

Село Ермаковское возникло как казённое поселение для ссыльных по проекту Енисейского губернатора А. П. Степанова. Н. Путилов в своём «Отчёте о путешествии по р. Усу» (1862) указывает, что к тому времени в живописной местности при впадении р. Мигна в р.Оя уже существовала заимка казака-годовальщика Ермакова, обосновавшегося в этих краях после службы в Саянском остроге. От его фамилии пошло название будущего села.

Официальной датой основания Ермаковского считается 1829 г., когда (в марте) были определены леса для вырубки вблизи мест, отведённых для селений, количество ссыльных для поселения. Из них составлялось отделение для каждого поселения.


Началось строительство жилья. Велось оно по единому военно-казарменному типу:

две прямые улицы, пересекавшие друг друга, центральная площадь для церкви и административных зданий. Дом делился на 4 комнаты, каждая с русской печкой и отдельным входом для проживавших раздельно поселенцев. Из казны выдавались лошадь с упряжью, телега, земледельческие орудия, корова, домашний инвентарь. Распашка земли не ограничивалась, луга были вольными. Разрешалось создавать кустарные мастерские и мельницы.

Имея приграничное положение, Ермаковское развивалось быстрее других населённых пунктов. Здесь квартировал казачий пограничный отряд для охраны южных границ, отсюда отправлялись купеческие караваны в Урянхайский край (Туву) и на золотые прииски, которых во второй половине XIX в. было 15. Самый крупный из них (по сообщению газеты «Енисейские ведомости» от 1860 г.) находился на правой стороне Енисея, в 25 верстах от Ермаковского. Как и все остальные поселения подобного типа, Ермаковское вначале управлялось надзирателем из числа казаков Саянской станицы (бывший Саянский острог), но в 1842 г. было переведено в разряд деревень и стало управляться сельскими старостами.

Во второй половине XIX века в деревню прибывают переселенцы из Пермский, Вятской, Вологодской, Самарской, а затем — из Курской, Подольской, Тамбовской губерний.

В 1856 г. с постройкой деревянной церкви «Трёх святителей» (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) деревня Ермаковская была преобразована в село.

В этом же году открылось церковно-приходское училище (2 преподавателя и 60 учащихся), построенное на пожертвования золотопромышленников. Из других «достопримечательностей» были кабак и две лавки купцов Викторова и Москвина, где торговали ситцем, солью, керосином, дёгтем и другими товарами первой необходимости.

Повышение статуса Ермаковского увеличило приток переселенцев. Уже в 1851 г. здесь насчитывалось 152 двора и 1632 жителя. К тому времени это было самое крупное село Минусинского округа (Для сравнения: в волостном центре с. Шушенское жило 1370 человек, в окружном центре — г. Минусинске — 2936 чел.). В 1884 г. при разукрупнении Шушенской волости Ермаковское становится волостным центром, а также центром полицейского участка, куда вошли три волости.

Большую известность Ермаковское получило после того, как в доме ссыльных марксистов Ванеевых состоялось нелегальное совещание 17-ти социал-демократов, отбывавших ссылку в Минусинском уезде.

В 1888 г. в Ермаковском была открыта одноклассная школа Министерства народного просвещения, в 1898 г. — врачебный участок и метеостанция, учреждены камера мирового судьи и канцелярия крестьянского начальника. В 1901 г. основана первая публичная библиотека, в 1910 г. создано кредитное товарищество. На 1 января 1911 г. в селе насчитывалось 447 дворов, где проживали 3550 чел. Имелись аптека, хлебозавод, казённый склад земледельческих орудий, 5 магазинов, общество потребителей, по четвергам проводились базары, где жители окрестных сёл продавали свою сельскохозяйственную продукцию и изделия местных промыслов и одновременно приобретали привозные промышленные товары. Активное участие приняли ермаковцы в событиях революции и Гражданской войны.
Первая мировая война (1914 г.) ухудшила положение крестьян. Почти все молодые работоспособные мужчины были взяты на фронт, а налоги и различные повинности увеличились почти вдвое. 

В этих условиях росло недовольство селян и известие об Октябрьской революции они восприняли как надежду к переменам на лучшую жизнь. Уже в январе был избран сельский Совет, а через несколько дней — Ермаковский волостной. 

После падения Советской власти и установления колчаковской диктатуры, сопровождавшейся усилением поборов и жестокими репрессиями, в с. Ермаковском под руководством местных большевиков (В. Чиркова, И. Давыдкина, И. Берга, Л. Аверьянова) был организован сводный отряд, к которому примкнули повстанцы соседних сёл и деревень.

Ставший составной частью восстания крестьян Минусинского уезда в ноябре 1918 г. отряд провёл несколько удачных сражений с белогвардейцами, однако отсутствие военного опыта, оружия и несогласованность командиров отдельных отрядов в итоге привели к поражению восставших.

В конце сентября 1919 г. Ермаковская волость была освобождена от колчаковцев крестьянской партизанской армией. В Ермаковском создаётся ревком под председательством бывшего красного партизана Н. Морозова.

9 октября состоялся волостной крестьянский съезд, окончательно закрепивший установление Советской власти. В мае 1920 г. в селе создаются партийная и комсомольская ячейки.

В апреле 1924 г. Ермаковское становится центром образованного Ленинского района, избирается первый райисполком, председателем стал Козьма Варсанофьевич Куклин (бывший председатель волисполкома). В селе открывается районное управление народной милиции, четвертый участок народного следователя, почтово-телеграфное агентство, трудовая сберегательная касса при почтовой конторе.

Одновременно с этим происходят изменения в экономической и социальной жизни. Создаётся Крестьянский Комитет общественной взаимопомощи, контролировавший распределение прибыли сельскохозяйственных кредитных обществ и обществ потребительской кооперации между беднейшими слоями крестьянства.

22 октября 1924 г. состоялась первая Ермаковская сельскохозяйственная выставка. С 21 ноября вновь открылась Михайловская ярмарка. Большое значение придаётся культуризации населения. В 1923 г. в селе открывается изба-читальня, в которой насчитывалось 1500 экз. книг и журналов, в 1929 г. начались передачи радиовещания. В 1931 г. в Ермаковском стала издаваться газета «Путь к социализму», но вскоре была закрыта. С 1935 г. районная газета выходит регулярно под названием «На Ленинском пути». В общественных учреждениях и некоторых жилых домах, расположенных ближе к центру зажглись «лампочки Ильича».

В конце 1920-х гг. началась коллективизация сельского хозяйства, которая не обошла стороной и Ермаковское. В 1930 г. в селе организовали первый колхоз им. Ванеева, куда вошло 81 личное хозяйство с общим числом трудоспособных 137 чел. В 1931 г. в райцентре создаются ещё два колхоза — «Красная заря» и им. Энгельса. Уже в 1933 г. в колхозах появились первые тракторы, комбайны, автомашины, в 1935 г. вступила в строй Ермаковская МТС, которая обслуживала треть хозяйств района (другие обслуживали Шушенская и Мигнинская МТС).

К этому времени на полную мощность заработал Ермаковский промкомбинат (открыт в 1933 г.), где действовали пимокатный, сапожный, швейный, гончарный, слесарный, бондарный и шорный цеха.

Мирный труд был прерван войной. 1275 ермаковцев ушли на фронт. Более половины из них (около 700 чел.) погибли в боях.

С окончанием Великой Отечественной войны началось восстановление разрушенного хозяйства. Несмотря на отсутствие сельхозтехники и необходимого количества рабочих рук, ермаковцы из года в год наращивали производство сельскохозяйственной продукции, развивали промышленное производство, интенсивно занимались строительством жилья и объектов соцкультбыта. Ещё летом 1947 г. на р. Оя началось строительство Ермаковской ГЭС (в наст. вр. не существует). В 1958 г. в райцентре начали строительство первой очереди водопровода, восьмилетней школы, поликлиники, гостиницы и пекарни. Позже были построены районный Дом культуры, еще одна средняя школа (1969 г.), универмаг и ряд других объектов соцкультбыта.

Ермаковский сельсовет расположен на юге Красноярского края, в его состав входят 4 населённых пункта: д.Николаевка, п.Песочный, п.Новоозерный и с.Ермаковское, которое является административным центром Ермаковского района.

На территории Ермаковского сельсовета расположены основные предприятия всего Ермаковского района: Ермаковский филиал АО «ДРСУ-10»,  КГБУ «Ермаковское лесничество», ОАО «Ермаковскагроавтотранс», предприятия жилищно-коммунального хозяйства: ООО «Квант», ООО «Жилкомхоз», ООО «Тепловик-2», ООО «Топаз».

На территории сельсовета осуществляют деятельность около ста магазинов, имеется несколько аптек, кафе, закусочных, автозаправочных станций, имеется рынок промышленных и продовольственных товаров. Предприятия бытового обслуживания – по ремонту обуви, ремонту и пошив одежды, ремонту бытовой техники, услуги парикмахерских, фотоателье.

Кроме того, на территории Ермаковского сельсовета имеются: 2 средних общеобразовательных школы, 1 основная общеобразовательная школа, МБУК «Ермаковская централизованная клубная система», МБУДО «Ермаковский центр дополнительного образования», МБОУДО «Ермаковская станция юных техников (СЮТ)», МБУДО «Ермаковский центр физической культуры и спорта «Ланс», МБУ «Ермаковский центр физической культуры и спорта «Саяны», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж» Ермаковский филиал, МБУ «Ермаковский информационно-методический       центр», МБУ «Молодёжный центр «Звёздный», КГБУ СО«Центр семьи «Ермаковский», КГКУ «Ермаковский детский дом», детская школа искусств, музыкальная школа, дом творчества, взрослая и детская библиотеки, редакция районной общественно-политической газеты «Нива», КГБУЗ «Ермаковская районная больница».

На территории сельсовета находится 6 детских садов.

В 2019 году окончено строительство физкультурно-спортивного центра, отвечающего всем современным требованиям и стандартам, в котором занимаются спортом  120-130 человек в день.

Сегодня на территории сельсовета проживает 9888  человек, в том числе моложе трудоспособного возраста 2170 человек, трудоспособного возраста 5307 человек, старше трудоспособного возраста 2411 человек.

Территория       сельсовета      составляет      5247      га,  протяженность автомобильных дорог по с.Ермаковское 88,22 км.

Число домохозяйств на 01.01.2022г. составляет 4475 (в том числе: с.Ермаковское – 4149, д.Николаевка – 152, п.Новоозёрный – 96, п.Песочный – 78).

Муниципальное образование Ермаковский сельсовет Ермаковского района Красноярского края ведёт свою деятельность на основании Устава, утверждённого Министерством юстиции Красноярского края в 1996 году, в который, согласно,  законодательства периодически вносятся изменения.